The Moody Blues - Days of Future Passed
Decca  (1967)
Progressive Rock

Not In Collection

7*
CD  41:33
7 tracks
   01   The Day Begins             05:55
   02   Dawn: Dawn Is A Feeling             03:48
   03   The Morning: Another Morning             03:55
   04   Lunch Break: Peak Hour       Peak Hour       05:29
   05   The Afternoon: Forever Afternoon (Tuesday?) : Time To Get Away       Tuesday Afternoon Time to get away       08:23
   06   Evening: The Sun Set : Twilight Time       The Sun Set Twilight Time       06:39
   07   The Night: Nights In White Satin       Nights in White Satin Spoken: Breathe deep the gathering gloom Watch lights fade from every room Bitter people the battle lament Another day useless in the year spent Empassioned lovers wrestle as one Lonely man crys for love and has none Cold hearted orb that rules the night Removes the colours from our sight Red is grey and yellow white But you decide which is right And which is an illusion...       07:24
Personal Details
Details
Country United Kingdom
Spars DDD
Sound Stereo
Notes
The Moody Blues with
The London Festival Orchestra
conducted by Peter Knight

Executive Producer: Hugh Mandl
Realisation: Michael Dacra-Barclay, Tony Clarke
Recording Engineer: Derek Varnals
All music composed by: Redwave-Knight
Cover Painting by: Davig Anstey

Manufactured and distributed by MFSL, Inc.
under license from PolyGram Special Projects (C)(P) 1967.

Mobile Fidelity Sound Lab
MFSL Disc ID: UDCD 512



MOODY BLUES

Сформированы как ритм-энд-блюзовая группа в 1964 году в Бирмингеме клавишником Майком Пиндером, флейтистом Рэем Томасом, ударником Грэмом Эджем, гитаристом Дэнни Лейном и басистом Клинтом Уарвиком (все пели). Их первым хитовым синглом в январе 1965 года стала сочиненная Лейном песня "Go Now", но она принесла музыкантам не много счастья. Хотя гонорар за выпуск этого сингла составил 125 тысяч долларов, прижимистый менеджер выделил парням только 600. А годом позже, во время американских гастролей вместе с Beatles, им в день на нос выдавалось только по три доллара.

После ухода Лейна (позже в Wings у Пола Маккартни) и Уарвика, замененных Джастином Хэйуордом и Джоном Лоджем соответственно, наступил идейный и технический кризис, для выхода из которого потребовались радикальные меры. Они отказались от услуг менеджера, кардинально изменили музыкальное направление и чуть ли не первыми в Англии ввели в постоянный инструментарий роковых групп меллотрон. Теперь они вступили в поп-музыку с претенциозной попыткой смешать рок, Римского-Корсакова и религиозные мотивы. Их лонгплей "Days Of The Future Passed" стал тщательной концептуальной разработкой, осуществленной вместе с Лондонским симфоническим оркестром. Он удался и породил массу подражателей, большей частью бездарных, но изо всех сил пытавшихся превзойти себя, работая с полным оркестром. Диск принес группе большие деньги и произвел хитовый сингл "Nights In White Satin". (Эта песня оказалась еще более успешной, когда была переиздана в 1972 году и оказалась на первой позиции в английских списках и на второй - в американских).

Следующие диски увеличили популярность Moody Blues почти до мессианских пропорций. Их отличали оркестральная помпезность и импрессионизм, вполне подходящие для сопровождения фильмов. В период с 1967 по 1974 год группа продала 16 миллионов своих альбомов, с которых "говорил Нерв, наш Бог" (Грэм Эдж). Религиозные темы и наивная философичность, заявлявшие о себе еще на дебютном альбоме, звучали у Moodies вплоть до "седьмого присутствия" "Seventh Sojourn".

Группа, работавшая без явного лидера, была особенно популярной в США. Обладая высоким профессионализмом, ансамбль часто тратил месяцы, чтобы добиться безукоризненного результата. Однако со временем их музыка становилась все более перегруженной клише космических посланий, а также обнаружила явное нежелание менять успешную формулу. Их продукция почти не была подвержена влиянию времени. Эдж: "Вы вполне можете поменять все названия и песни на наших альбомах и получите тот же самый результат".

Зимние гастроли 1972-3 годов по США принесли более миллиона долларов. Кругленькую сумму этому "коммунистическому ансамблю с капиталистической подкладкой" (Rocklexikon) добавляло их Threshold Record, отделение концерна "Роллс-Ройс", которым они коллективно управляли из лондонского пригорода Кобхэма, ставшего их базой.

В своем позолоченном статусе "Сикстинской капеллы популярной музыки" (Rolling Stone) группе не раз изменяло чувство меры, и необходимую завершенность их произведения, напоминавшие творения известного современного композитора Мантовани, приобрели лишь к моменту полюбовной стагнации деятельности в 1974 году. Их история во многом была аналогичной биографии известного американского дуэта Simon & Garfunkel. Завоевавшие однажды "все золото мира", они затем оказались неспособными прибавить что-либо к своей работе и на время решили сконцентрировать свои усилия на сольной работе.

Грэм Эдж работал в творческом содружестве с братьями Адрианом и Беном Гурвицами. Это трио записало альбомы "Paradise Ballroom" и "Kick Off Your Muddy Boots", после чего братья ушли в группу Baker Gurvitz Army. Лодж и Хэйуорд, работая вместе под ярлыком Blue Jays, достигли большего успеха с выпуском одноименного альбома в 1976 году, который продюсировали члены группы 10cc, сингла-бестселлера "Blue Guita"r и с очень доходным европейским турне. В 1977 году дуэт распался, и каждый из его членов выпустил по сольному альбому, равно как это сделали Пиндер и Томас. Их записи почти неотличимы от Moody Blues - все та же уравновешенная и утонченная смесь рока с элементами классической музыки.

Их воссоединение в 1977 году предварил выпуск двойника "Caught Live + 5", на три четверти составленного из записей с концерта группы в 1969 году в лондонском Элберт-холле, а на четвертой стороне содержащего пять довольно средних ранее неиздававшихся песен из эпохи рождения симфо-рока. Студийный альбом "Octave" был выпущен только в середине 1978 года и был хорошо принят, после чего группа отправилась в британское турне без страдающего аэрофобией Майка Пиндера, которого заменил Патрик Мораз.

Лонгплей "Present" ввел ансамбль в 80-е годы. Он возглавил списки в США и стал седьмым в английских списках, показав, что группа вполне удачно может приспособить свой стиль под колебания музыкальной моды.

Не всегда приветливо встречаемые прессой, диски группы, выпущенные ей в 80-е годы, показывают, что она умеет дать публике то, что та хочет. Их техническое умение и мелодическое чутье никогда не ставились под сомнение, хотя сама группа многими уже воспринималась как ностальгическая

Мораз ушел из группы в 1989 году. В 1994 году вышел бокс-сет из 4-х CD "Time Traveller". А в 1999-м увидел записанный оригинальным составом новый студийный альбом "Strange Times", выдержанный почти что в ключе easy-listening/new age, хотя необходимый симфонический оркестр, конечно же, присутствовал. Засим в 2000-м последовал концертник "Live at the Royal Albert Hall 2000", а на следующий год - саундтрек к фильму "Journey into Amazing Caves".

Дискография:

Go Now (переиздан в 1972 году под названием In the Beginning, а в США под названием The Moody Blues No.1) (LDN 1965)
Days of Future Passed (Decca 1967)
In Search of a Lost Chord (Decca 1968)
On the Threshold of a Dream (Deram 1969)
To Our Children's Children's Children (TSH 1969)
A Question of Balance (TSH 1970)
Every Good Boy Deserves Favour (TSH 1971)
Seventh Sojourn (TSH 1972)
Caught Live + 5 (LND 1977)
Octave (TSH 1978)
Long Distant Voyager (TSH 1981)
The Present (TSH 1983)
The Other Side of Life (PLD 1986)
Sur la Mer (PLD 1988)
Keys of the Kingdom (PLD 1991)
A Night At Red Rocks with the Colorado Symphony Orchestra (PLG 1993)
Strange Times (1999)
Live at the Royal Albert Hall 2000 (2000)
Journey into Amazing Caves (саундтрек, 2001)



THE MOODY BLUES
1964, Великобритания

Исходный состав: Дэнни Лэйн - вокал, гитара; Рэй Томас - вокал, флейта, губная гармоника; Майк Пиндер - клавишные; Клинт Уорвик - бас; Грэм Эдж - ударные

Бирмингемской группе THE MOODY BLUES принадлежит в истории рока особое место. Музыканты этой команды первыми начали синтезировать блюз, джаз и классическую музыку, положив тем самым начало "прогрессивному року".
Группу основал 4 мая 1964 г. Дэнни Лэйн, лидер DENNY LAINE AND THE DIPLOMATS. Он пригласил Томаса и Пиндера из группы EL RIOT AND THE REBELS, Уорвика из THE RAINBOWS и Эджа из GERRY LEVENE AND THE AVENGERS. Новая группа базировалась в клубе "Carlton Ballroom", владельцы которого Митчелл и Батлер выделили музыкантам на приобретение аппаратуры 2 тысячи фунтов стерлингов. В знак благодарности группа взяла название в честь меценатов - MB FIVE, однако вскоре аббревиатуру MB стали расшифровывать как Moody Blues - Печальный Блюз. Лондонский менеджер Тони Секунда пригласил группу в клуб "Marquee", где THE MOODY BLUES стали работать в ночь с понедельника на вторник. Тогда же был заключен договор с фирмой "Decca" и вышел дебютный сингл "Lose Your Money" (август 1964 г.) - бойкий ритм-энд-блюз в духе THE ROLLING STONES с яркой партией губной гармоники.
8 января 1965 г. группа отправилась в первое турне, а 20 дней спустя сингл "Go Now" - кавер-версия ритм-энд-блюза Бесси Бэнкс - возглавила британский хит-парад. Песня была построена на яркой фортепианной мелодии и мощном многоголосом вокале с лидирующей партией Дэнни Лэйна. Однако закрепить успех не удалось - только три композиции THE MOODY BLUES стали хитами в Англии, и две попали в американский Топ-100. Ранние THE MOODY BLUES колебались между ярчайшим фортепианным ритм-энд-блюзом с великолепной губной гармоникой ("I'll Go Crazy", "Bye Bye Bird") и печальными блюзовыми балладами, для записи которых группа привлекала струнный ансамбль ("I Don't Mind", "Let Me Go"). Но отсутствие хитовых мелодий ("Go Now" - единственное исключение) привело к тому, что THE MOODY BLUES стали восприниматься как скучная и второразрядная группа. В июне 1966 г. из команды ушел басист, а после ухода Дэнни Лэйна 12 октября THE MOODY BLUES распались.
Нужно отдать музыкантам должное - они не опустили руки и решили продолжать работу. Пиндер, Томас и Эдж пригласили басиста-вокалиста Джона Лоджа и вокалиста-гитариста Джастина Хэйуорда из группы Марти Уайлда, и новый состав перебрался в Бельгию, где записал альбом "Days Of Future Passed" (UK-27/US-27) - мощную концептуальную работу, темой которой стали День и Ночь. Синглом вышла баллада "Nights In White Satin" (UK-19), исполненная группой в сопровождении Лондонского фестивального оркестра - прекрасный образец раннего арт-рока и одна из самых известных рок-композиций вообще.
В августе 1968 г. THE MOODY BLUES выпустили очередной концептуальный альбом "In Search Of The Lost Chord" (UK-5/US-23), где четче обозначились недостатки группы - неумение развивать собственные идеи, отсутствие запоминающихся мелодий и общая "размытость" стиля. Тем не менее и этот, и третий альбом в концептуальной серии 1968 г. "On The Treshold Of A Dream" (UK-1, 10 мая 1969 г./US-20) были высоко оценены слушателями. Под явным воздействием THE MOODY BLUES начали свою работу юные музыканты GENESIS.
На рубеже десятилетий два альбома THE MOODY BLUES - "A Question Of Balance" и "Every Good Boy Deserves Favour" - стали британскими чарттопперами, a "Seventh Sojourn" занял 1-е место в США. Переизданный "Days Of Future Passed" поднялся в Америке до 3-го места, а "Nights In White Satin" заняла в США 2-е, в Англии - 9-е место. Однако после огромного турне 1974 г. группу покинул Пиндер, переживший нервный срыв от перенапряжения, и THE MOODY BLUES объявили о "временном распаде". Открыв собственную студию звукозаписи (кстати, именно в ней впервые в мире был применен квадрофонический эффект), музыканты занялись сольными проектами. Воссоединение состоялось в июне 1978 г. Вместо Пиндера клавишником стал швейцарец Патрик Морац, в августе 1974 г. - декабре 1976 г. игравший в YES.
Самым удачным альбомом, записанным в новом составе, стал "Long Distance Voyager" (US-1, 25 июля 1981 г./UK-7), содержавший такие классические композиции, как "Gemini Dream" (US-12) и "The Voice" (US-15). К этому времени саунд группы был осовременен и отдаленно напоминал ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA. С конца 80-х THE MOODY BLUES резко сбавили темпы работы и занялись в основном концертной деятельностью. Новые студийные альбомы не поднимаются выше Топ-90 и пользуются спросом только среди старых поклонников команды. В 1999 г. группа преподнесла фанам сюрприз, воссоединившись в классическом составе 1965-го, с Дэнни Лэйном и Майком Пиндером.
Творчество THE MOODY BLUES стало учебником и исходным пунктом для множества "прогрессивных" и арт-роковых групп 70-х годов.

Изменения состава
1966: - Уорвик; + Род Кларк (LES GARCONS), бас; - Лэйн и Кларк; + Джастин Хэйуорд (THE OFFBEATS, THE WILD THREE), вокал, гитара, Джон Лодж (EL RIOT AND THE REBELS), бас
1974: - Пиндер
1978: + Патрик Морац (MAINHORSE, REFUGEE, YES), клавишные
1999: - Морац и Хэйуорд; + Лэйн и Пиндер





MOODY BLUES
Длинная карьера "Moody blues" прошла через две различные стадии. Первая - в 1964-67, когда группа играла жесткий ритм-энд-блюз, и вторая - с 1967-го по настоящее время, где они расцениваются как динозавры рока, исполняющие музыку, которой приклеивалось много ярлыков, таких как помп-рок, классик-рок и арт-рок. Первоначальный состав группы включал в себя Денни Лэйна (Брайен Хайнс, р. 29 октября 1944, Джерси; вокал, гармоника, гитара), Майка Пиндера (р. 12 декабря 1942, Бирмингем, Англия; фортепьяно, клавишные), Рэя Томаса (р. 29 декабря 1942, Сторпорт, Англия; флейта, вокал, гармоника), Грэма Эджа (р. 30 марта 1941, Рочестер, Англия; ударные) и Клинта Уорвика (р. 25 июня 1940, Бирмингем, Англия; бас). В первые месяцы после своего основания банда помногу выступала в разных лондонских клубах.

Первый успех пришел к ним после выступления на британском телешоу "Ready, steady, go!". "Moody blues" подписали контракт с "Decca", и несколькими месяцами позже их кавер-версия Бесси Бэнкс "Go Now!" возглавила британские чарты. Сингл попал также в американский Топ 10. Их превосходный дебютный альбом "The magnificent moodies" объединил в себе белый и традиционный ритм-энд-блюз. В дополнение к "Go Now" они перепели композицию Джеймса Брауна "I'll Go Crazy" и поставили лихорадочную версию Сонни Бой Вильямсона "Bye Bye Bird".

В 1966 из состава отбыли Уорвик и Лэйн, а им на смену пришли Джастин Хейвард (р. 14 октября 1946, Свиндон, Англия) и Джон Лодж (р. 20 июля 1945, Бирмингем, Англия). "Moody blues" перешли на только что основанный прогрессивный лейбл "Deram" ("дочку" "Decca"). Группа вошла во вторую фазу в декабре 1967 года с выходом хейвардовской "Nights In White Satin", сразу попавшей в британский Топ 20. (Песня впоследствии достигла второй позиции в американских чартах в 1972-м, а ее переиздания попадали в английский Топ 10 в 1973-м и Топ 20 в 1979). Сопутствующий диск "Days Of Future Passed" являлся амбициозным проектом с участием Лондонского фестивального оркестра под руководством Питера Найта (записан был с продюсером Тони Кларком). Альбом имел массовый успех и открыл серию из пяти дисков с Найтом и Кларком ("On The Threshold Of A Dream", "A Question Of Balance" и "Every Good Boy Deserves Favour" все побывали в лидерах британских хит-парадов).

Использование меллотронов придавало оркестральное звучание их работам, и группа пользовалась феноменальной популярностью, хотя и критиковали ее много. Самым большим успехом пользовался сингл "Question", поднявшийся на вторую позицию в чартах в мае 1970-го. В течение этого периода "Moody blues" основали собственный лейбл "Threshold Records".

После следующего альбома 1974 года (№ 1 в США) "Seventh Sojourn" члены группы занялись побочными проектами. Хейвард и Лодж назвались "Blue Jays" и выпустили успешный сингл "Blue Guitar". Томас, Лодж и Пиндер записали сольные альбомы, а Эдж скооперировался с Адрианом Гурвицем в проектах "Kick Off Your Muddy Boots" и "Paradise Ballroom". "Moody blues" воссоединились для записи очередного диска "Octave" в 1978 году. Альбом пользовался большим спросом, но, несмотря на это, вскоре после его выпуска Пиндер решил оставить музыкальный бизнес. Следующим, ушедшим из команды, стал Кларк. Зато состав "Moody blues" пополнил Патрик Мораз (р. 24 июня 1948, Моргес, Швейцария) из "Yes". Это случилось как раз в то время, когда сольный сингл Хейварда "Forever Autumn" в течение лета не вылазил из британского Топ 10. Этот трек был позаимствован из концептуального альбома Джеффа Уэйна "The War Of The Worlds".

Следующий, значительно подзадержавшийся диск группы "Long Distance Voyager", вышедший в 1981 году стал успешным как в музыкальном, так и в коммерческом плане, возглавив американские чарты на целых три недели. "Moody blues" наслаждались другим коммерческим успехом в 1986-м, когда сингл "Your Wildest Dreams" и альбом "The Other Side Of Life" оба попали в штатовский Топ 10. Перед записью "Keys Of The Kingdom" в 1990 году из группы ушел Мораз.

"Moody blues", обладая большой дискографией альбомов, которые продавались, продаются и будут продаваться, вошли в новое тысячелетие с уверенностью, что они все еще имеют способность заполнять концертные залы.