Atomic Rooster
Vincent 'Vince' Crane (1945-14.2.1989) - орган, фортепьяно
Nick Graham - бас-гитара, гитара, флейта, вокал
Carl Palmer - ударные
Классическое английское "безгитарное" трио, все величие которого упиралось в фигуру органиста. Центральную роль в группе играл Винсент Крейн (настоящее имя - Vincent Rodney Cheeseman), много лет поддерживавший ATOMIC ROOSTER на плаву.
В. Крейн начинал в середине шестидесятых, в коллективе единомышленников - джазовых музыкантов, "озвучивавших" поэтические чтения, с которыми выступал лондонский поэт Пит Браун (Pete Brown; р. 25.12.40, Лондон), бок о бок работая с такими мэтрами, как саксофонист Джон Сюрман (John Surman), басист Рон Рубин (Ron Rubin), клавишники Элан Джексон (Alan Jackson) и Питер Лемер (Peter Lemer). В 1968 году он стал соавтором нашумевшего хита "Fire" группы THE CRAZY WORLD OF ARTHUR BROWN (Крейн написал практически всю музыку и выполнил оркестровые аранжировки композиций альбома).
В конце 1969 года на перепутье психоделии, андерграунда и прогрессива возник ATOMIC ROOSTER, названный так, по некоторым сведениям, по альбому американской группы THE RHINOCEROS.
Утвердившись в клубных и университетских кругах, в 1970 году трио выпустило дебютный альбом, который был хорошо принят публикой и разошелся в достаточном количестве, чтобы 13 июня 1970 года на неделю попасть на предпоследнюю строчку в Top 50, хотя взятая с диска первая сорокопятка "Friday The 13th"/"Banstead" (1970 B+C) не привлекла внимания. Многообещающее начало оказалось под угрозой, когда весной из разваливающейся группы в SKIN ALLEY переметнулся Ник Грэм, а Карл Палмер стал одной третьей EMERSON, LAKE AND PALMER.
После распада своей группы BODAST Стив Хауи (Steve Howe) прошел прослушивание в ансамбль Винсента Крейна, но посчитал, что играть с ними было бы для него абсурдным - слишком уж сильным было различие в мировоззрении музыкантов. Осенью того же года Крейн собрал следующий состав ATOMIC ROOSTER, пригласив бывшего барабанщика FARM Пола Хэммонда (Paul Hammond) и Джона Кэнна (John Cann), прежде игравшего в психоделической группе THE ATTACK и прогрессивной ANDROMEDA. В таком виде они стали исполнять более жесткую музыку, по сути - хард-рок.
Успех у публики последовал незамедлительно. Альбом The Death Walks Behind You 16 января 1971 года на восемь недель попал на двенадцатое место английских списков популярности, а выпущенная в начале 1971 года сорокопятка "Tomorrow Night"/"Play The Game" (B+C) уже 6 января достигла одиннадцатого места, где находилась целых три месяца. Но самый большой успех ждал их с синглом "The Devil's Answer"/"The Rock" (B+C) 10 июля 1971 г. поднявшимся до четвертой строчки британских чартов и занимавшего эту позицию тринадцать недель.
В 1971 музыканты подписали контракт с Pegasus Records. Группа пополнилась вокалистом Питом Френчем (Peter 'Pete' French) из американской группы CACTUS, который начинал в THE BRUNNING HALL SUNFLOWER BLUES BAND (LP Bullen Street Blues - 1968 Saga), а также играл в ансамбле BIG BERTHA, выпустившем лишь одну сорокопятку "This World's An Apple"/"Gravy Bobby Jam" (1969 Atlantic).
С Крейном, Френчем, Кэнном, и Хэммондом ансамбль записал считающийся лучшим лонг-плей In Hearing Of Atomic Rooster, 21 августа 1971 года оказавшийся на восемнадцатом месте в английских хит-парадах, где он находился в течение месяца. В том же году Винсент Крейн нашел время помочь Рори Гэллахеру на дебютном альбоме Rory Gallagher (1971 Polydor).
Очередной серьезный кризис разразился, когда Пит Френч "променял" ATOMIC ROOSTER на LEAF HOUND, а Джон Кэнн, прихватив барабанщика Пола Хэммонда, организовал с поющим басистом Джоном Густафсоном (John Gustafson) великолепное хард-роковое трио HARD STUFF (сначала его хотели назвать BULLET), исполнявшее "весьма разудалую, очень английскую музыку". Располагая контрактом с организованной DEEP PURPLE фирмой Purple Records, HARD STUFF записали два альбома и два сингла: в 1972 году "Jay Time"/"The Orchestrator" и Bulletproof, а в 1973 - "Inside Your Life"/"How Do You Do It?" и Bolex Dimentia.
Следующий состав ATOMIC ROOSTER объединил гитариста Стива Болтона (Steve Bolton), басиста Билла Смита (Bill Smith) и барабанщика Рика Парнелла (Rick Parnell) из хард-роковой группы HORSE. В конце шестидесятых Р.Парнелл и гитарист Virgin Sleep Кит Пернелл (Keith Purnell) аккомпанировали гитаристу-вокалисту AMBER, THE LOST и JUST PLAIN SMITH, Майку Риду (Mike 'Mic' Read). Вместе они записали песню "What The Dickens". Но главный сюрприз ожидал поклонников, когда они осознали, кто оказался у микрофонный стойки - "звезда" английской ритм-энд-блюзовой сцены шестидесятых Крис Фарлоу (Chris Farlowe).
Взяв еще двух девушек на подпевках - Дорис Трой (Doris Troy) и Лайзу Страйк (Liza Strike) и перейдя на Dawn Records, коллектив обратился к музыке соул и фанк, выпустив две "легкомысленные" сорокопятки - "Stand By Me"/"Never To Lose" (1972 Dawn) и "Save Me"/"Close Your Eyes" (1972 Dawn), которые, естественно, провалились. Выполненные в подобной же стилистике Made In England и Nice'n'Greasy вызвали недоумение поклонников, репутация группы сильно пошатнулась.
Любопытно, что если дизайнер обложки диска Элтона Джона Madman Across The Water (1971 DJM) рискнул лишь "изобразить" ее под деним, то первые экземпляры Made In England на самом деле вышли в обложке из джинсовой ткани.
В 1972-73 годах группа совершила турне по США и Европе. Хотя на Nice 'n' Greasy играл другой гитарист Джон Манделла (John Mandella) тиражи обеих пластинок были столь незначительны, что в 1973 году Винсент Крейн распустил ансамбль. Из большого количества сборников наиболее полно карьеру группы отражала двойная антология Home To Roost (1977 Mooncrest).
После 1976 года Крейн ставил спецэффекты для одного из лондонских театров. В 1977 г. он возобновил сотрудничество с Артуром Брауном, сыграв на пластинке последнего Chisholm In My Bosom (Gull), затем на пару с Брауном он помог Клаусу Шульцу (под псевдонимом Richard Wahnfried) на альбоме Time Actor (1979 IC).
В 1979 г. В.Крейн с Джоном Кэнном и вернувшимся в рок-музыку Джинджером Бейкером (Peter Edward 'Ginger' Baker; р.19.8.39, Льюишэм) воскресили ATOMIC ROOSTER. Взамен ушедшего Бейкера новый диск Atomic Rooster (1980 EMI) и пару синглов, в том числе "Do You Know Who's Looking For You", они записали с барабанщиком Престоном Хейманом (Preston Hayman). В том же году они я группа выступила на фестивале в городе Рединг, графство Беркшир.
В 1980 году Винсент Крейн и Артур Браун выпустили безгитарный лонг-плей Faster Than The Speed Of Light (IC), в создании которого также принимал участие певец Дерек Дамон (Derek Damon), барабанщик Клиффорд Веннер (Clifford Venner) и Франкфуртский симфонический оркестр.
Через некоторое время Хеймана в ATOMIC ROOSTER заменили на музыканта из оригинального состава - Пола Хэммонда. Опубликовав еще несколько сорокопяток для Polydor, коллектив записал Headline News (1983 Towerbell). Поскольку лонг-плей не произвел на слушающую публику ровным счетом никакого впечатления, Винсент Крейн вскоре навсегда поставил крест на группе.
Крейн недолго сотрудничал с DEXY'S MIDNIGHT RIDERS: участвовал в создании откровенно неудачной пластинки Don't Stand Me Down (1985 Mercury), гастролировал с группой; его считали своим "крестным отцом" многие металлические команды, но углубившаяся депрессия привела к трагической развязке - 14 февраля 1989 года Винсент Крейн покончил с собой.
Из бывших коллег Крейна Стив Болтон попал в HEADSTONE (1975 EMI), Рик Парнелл оказался в NOVA (LP Sun City - 1978 Arista), а Питер Френч в 1977 был утвержден на роль вокалиста RANDY PIE (LP Fast/Forward - 1977 Polydor).Через год он выпустил сольник Ducks In Flight (1978 Polydor), на котором ему ассистировали ему гитаристы Брайан Робертсон (Brian Robertson) и Мики Муди (Micky Moody), басист Дейв Марки (Dave Markee) и барабанщик Кенни Джоунс (Kenny Jones). Джон Дюкэнн в 1992 г. он опубликовал сольный альбом Members.
c 1998-2000 Д.Гливенко. Лицензия РАО №3024 от 02.07.98 г. Любое использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия автора.
Дискография:
1. Atomic Rooster (LP) - 1970
2. Death Walks Behind You (LP) - 1971
3. In Hearing Of (LP) - 1971
4. Made In England (LP) - 1972
Reissued in Germany as This Is Atomic Rooster (1973 Brain);
5. Nice'n'Greasy (LP) - 1973
6. Assortment (Comp. LP) - 1973
7. Home To Roost (Comp. 2LP) - 1977
8. Atomic Rooster (LP) - 1980
9. Headline News (LP) - 1983
10. The Devil Hits Back (Live LP) - 1990
11. BBC Radio Live In Concert (CD) (Recorded Live 1972)
Vincent Crane:
Arthur Brown & Vincent Crane
Faster Than The Speed Of Light (LP) - 1980 (IC - Germany)
ATOMIC ROOSTER
Vincent Crane - keyboards
Nick Graham - bass, vocals
Carl Palmer - drums
Этот британский коллектив cчитается одним из основоположников стиля хэви-метал благодаря использованию тяжелых риффов в музыке и образов Смерти и Дьявола в текстах. Но в равной мере ATOMIC ROOSTER повлияли и на развитие прогрессивного рока. Группа была образована в конце июня 1969 года в Лондоне двумя музыкантами из THE CRAZY WORLD OF ARTHUR BROWN - барабанщиком Карлом Палмером и клавишником Винсентом Крейном (Vincent Crane, род. 21.05.43 г. в Рединге, графство Беркшир), настоящее имя которого было Винсент Родни Чизмэн (Vincent Rodney Cheesman).
Винсент рос в Баттерси, на южной окраине Лондона. Он посещал
и в 15 лет самостоятельно научился играть буги-вуги на пианино. В 1961 году восемнадцатилетний Винсент поступил в лондонский по классу теории и музыкальной композиции, закончив его в 1964 году.
В 60-х годах он играл на органе (потом перешел на более престижный ) в таких группах, как J.C. & THE MACHINE (вместе с Филом Киннора (Phil Kinnora), Рэем Дасселем (Ray Dussel), Джоном Макви (John McVee) и Бобом Даунсом (Bob Downes)) и в джазовом ансамбле THE WORD ENGINE (основанном Полем А. Грином (Paul A. Green), с привлечением Реда Риса (Red Reece), Фила Симана (Phil Seaman), Джона Сюрмана (John Surman), Боба Даунса и поэта Пита Брауна (Pete Brown)).
В 1965 году Крейн снимал квартирку в Фулхэме и играл со своей группой VINCENT CRANE BIG SOUND в студенческом клубе , располагавшимся на улице Кингз-роуд в Челси. Реклама группы была довольно интересной: <Играем ритм-энд-блюз без гитар!> Действительно, в ее составе кроме Крейна были саксофонист Питер Пинчинг (Peter Pinching), барабанщик Лью Шримптон (Lew Shrimpton) и контрабасист по имени Майк.
Первое профессиональное выступление Винсента Крейна вместе с его собственным джазовым ансамблем VINCENT CRANE COMBO состоялось в конце 1965 года в лондонском