The Grassmasters - Beatles Grass
Synergy  (2005)
Bluegrass

In Collection
#676

7*
CD  30:36
12 tracks
   01   We Can Work It Out             02:20
   02   Dr. Robert             02:32
   03   I'm Looking Through You             02:15
   04   Things We Said Today             03:22
   05   Can't Buy Me Love             01:55
   06   A Hard Days Night             03:32
   07   Act Naturally             02:19
   08   Do You Want To Know A Secret             03:20
   09   What Goes On             02:31
   10   Another Girl             01:58
   11   I've Just Seen A Face             01:47
   12   Yesterday             02:45
Personal Details
Details
Country USA
Cat. Number 024
Packaging Jewel Case
Spars DDD
Sound Stereo
Notes
Street Date Feb 08, 2005

Personnel: Pete Huttlinger (acoustic guitar, banjo); Jerry Cortez (acoustic guitar); Tommy White (dobro); Tammy Rogers (mandolin, fiddle); Hank Singer (fiddle); Charlie Chadwick (bass instrument); Bob Mater (drums).


Рецензия на диск - The Grassmeisters "Beatles Grass" Synergy 2005

Дата: 22 августа 2005 года
Автор: Андрей Хрисанфов


Это не один отдельно взятый диск, а целая серия, на данный момент насчитывающая семь пластинок. Семеро музыкантов, образовавших состав The Grassmeisters, - скрипач, два гитариста, исполнители на банджо, домре и мандолине плюс ритм-секция (ударные и бас) - исполняют хиты самых разных авторов, обработанные в стилистической манере "блюграсс". Все пластинки оформлены в едином стиле, наивно-обаятельном, - со стилизованным банджо в нижней части обложки, портретами авторов музыки в костюмах пейзан и с соответствующими сельскохозяйственными орудиями в руках (особенно хороши "Саймон и Грассфанкель" в ковбойках, комбинезонах и с вилами на фоне то ли МТС, то ли коровника), - и в едином же стиле сыграны.

"Блюграсс" - это своего рода "горное кантри": в то самое время, когда по всему югу Штатов набирал силу блюз, в отдаленных районах Аппалаччских гор люди играли свою собственную музыку. Название, впрочем, этому стилю дал штат Кентукки: со стародавних времен его называют "землей голубых трав". Данная манера окончательно выкристаллизовалась и оформилась в самом конце тридцатых годов, когда эту народную музыку впервые начали выпускать на грампластинках; сейчас это респектабельная ветвь могучего древа американской кантри-музыки.

Битловские мотивы, представленные здесь в "аппалаччском" переложении, поданы зажигательно и проникновенно, причем - по большей части - без особых отступлений от оригинала. Только в двух-трех местах музыканты слегка "заигрываются", и кудреватые сельские завитушки, сплетенные их умелыми руками, на несколько секунд окончательно скрывают под собой исходную мелодическую канву. Но все равно пластинка получилась очень симпатичная.