Caprice - Songs of innocence and experience
Prikosnovenie  (2002)

In Collection
#797

7*
CD  35:14
10 tracks
   01   Introduction             02:44
   02   The echoing green             03:46
   03   Laughing song             01:38
   04   Blind man's buff             04:06
   05   Spring             03:08
   06   The fly             01:14
   07   Long John Brown and little Marry Bell             03:52
   08   The little boy lost             01:41
   09   The little girl found             03:22
   10   Night             09:43
Personal Details
Links Amazon France
Details
Country Russia
Cat. Number PRIK058
UPC (Barcode) 3760006860585
Packaging Jewel Case
Spars DDD
Sound Stereo
Notes
SONGS OF INNOCENCE AND EXPERIENCE
Этот вокальный цикл на стихи английского поэта 18 века Вильяма Блейка был сочинен в начале 1999 года для камерного состава: вокал (в партитуре стоит "контратенор", а не "сопрано"!), флейта, кларнет, скрипка, виолончель и клавесин. Альбом записывал на "Мелодии" Андрей Абакумов; он же сводил его в студии Saturday Mastering. Альбом вышел на CD-R в апреле 2000 года. В 2001 году был сочинен дополнительный материал к альбому и расширенная версия вышла на Prikosnovenie в апреле 2002 года.

Музыка - Антон Брежестовский
Поэзия - Вильям Блейк
Художник: Валерий Третьяков-Руис (alias Did Derbent) и Sabine Adelaide
Каллиграфия: Anne-Gaelle Blin

Записано на студии "Мелодия", декабрь 1999-январь 2000 (1,2,3,6,7,9,10) и на студии "Граждане", декабрь 2001 (4,5,8,11)
Запись и сведение: Андрей Абакумов
Мастеринг: Дмитрий Федосеев, апрель 2000(1,2,3,6,7,9,10) и Fred Chaplain (весь альбом) январь 2002



О Вильяме Блейке и об альбоме "Songs of Innocence and Experience"



Вильям Блейк (1757-1827) родился на год позже Моцарта, а умер в один год с Бетховеном. Однако искусство его словно принадлежит другой эпохе. Он, кажется, жил одновременно и раньше, и позже этих классиков. С одной стороны, удивляешься его архаичности и какой-то древности его образов (по мнению исследователей, он намеренно писал в стиле еврейских и апокалиптических пророков).

С другой стороны, по ярким мистическим образам его поэзии и картин можно вообразить, что Блейк начитался "Розы мира" Даниила Андреева и по своему пониманию тонкой сущности человека принадлежит веку двадцатому. В последние десятилетия своей жизни он никуда не выезжал из Лондона, словно показывая тем самым, что путешествия земные ему заменяла его исключительно насыщенная духовная (и, как он сам утверждал, духовидческая) жизнь.

С Бетховеном его можно сравнить не только по масштабности и сумрачности колорита, но и по строптивости характера. Его не признавали ни как поэта, ни как художника (а ведь в двадцатом веке признали, да еще как!), и Блейк в своей реакции на это непризнание был полным антиподом, например, Баху, который смиренно обивал пороги аристократов, чтобы у него купили музыку. Блейк злился и исходился саркастичекими эпиграммами, когда его отказывались печатать или когда его не принимали в организацию, аналогичную нашему Союзу художников, но ни за что не шел на компромисс.

Альбом "Songs of Innocence and Experience" включает в себя 5 "песен невинности" и 5 песен "опыта" и эпилог.

"Introduction", "The Echoing Green" и "Laughing Song" идут как бы сквозным потоком. Это стихи, о которых можно сказать лишь то, что такая светлая поэзия довольно нетипична для Блейка. "Echoing Green", в которой рассказывается о детях, резвящихся на лугу и при закате солнца возвращающихся домой, - типичная блейковская двусмысленность, с одной стороны воспринимающаяся как просто лирическое стихотворение, а с другой - как аллегория человеческой жизни, когда после заката "все возвращаются домой" "like birds in the nest all ready for rest".

"Blind Man's Buff" - вроде бы безмятежное cтихотворение о солнечном морозном зимнем дне, когда в жарко натопленной избе играют в жмурки парни и девушки, в конце приобретает совсем другую краску... .

Песней "Spring" заканчиваются песни невинности. Последние такты pizzicato ритмически и интонационно совпадают с началом "The Fly", являясь "мостиком" между двумя частями.

"The Fly", своей лаконичностью являющая своеобразный балласт такой же краткой "Laughing Song", будто надламывает что-то в безмятежном течении альбома. "Я придавил рукой мотылька и задумался - а может, я и сам такой же безмятежный мотылек, которого тоже может раздавить слепая рука судьбы."

"Long John Brown and Little Mary Bell" - песня о безумии, о том, как вселившиеся в людей бесы на потеху себе вытворяют с ними, что хотят. Шатающиеся глиссандо у струнных и тупо вбиваемые в мозг одни и те же ноты в финале - хохот этих тварей над бессилием и страданиями душевнобольных и людей их окружающих.

"The Little Boy Lost" и "The Little Girl Found" - самые горькие песни на альбоме. Мало что в жизни может быть стрaшнее потери ребенка... Мальчик, потерявшийся в лесу и не вернувшийся назад, то тихо плачет, то горько и надрывно кричит. В "Girl Found" родители мечутся из стороны в сторону, охрипшие и стершие ноги в кровь в поисках пропавшей дочери. Конец стихотворения недвусмысленно дает понять, что произошло с родителями, нашедших дочь с помощью ангела в пещере, где лев и ягненок играют вместе, а сама Лика безмятежно спит.

"Night" - финал и кульминация альбома. Глубоко религиозное стихотворение, говорящее об утешении, которое приносит смерть, об ангелах несущих наши души подобно родителям несущих на руках спящих детей. Пересказывать стих нет смысле - его лучше прочесть. Последние вздохи флейты и кларнета на фоне тихой пульсации струнных - словно успокоение и сон, которые несут нам то ли ночь, то ли смерть.