Cruachan - The Middle Kingdom
FONO  (2000)
Folk Metal

In Collection

7*
CD  44:29
10 tracks
   01   A Celtic Mourning             04:03
   02   Celtica (Voice of the Morrigan)             05:37
   03   The Fianna             04:50
   04   A Druids Passing             03:23
   05   Is Fuair an Chroi             04:50
   06   Cattle Raid of Cooley (tain bo cuailgne)             04:42
   07   The Middle Kingdom             04:38
   08   Oro se do Bheatha Abhaile             04:16
   09   Unstabled (Steeds of Macha)             04:26
   10   The Butterfly             03:44
Personal Details
Details
Country Ireland
Spars DDD
Sound Stereo
Notes
Альбом MIDDLE KINGDOM включает следующие пеcни:

A Celtic Mourning
Быть бесстрашным воином - вот идеал для Кельтов. Они не показывают страха поскольку верят, что смерть это лишь перемена места жизни, и жизнь продолжается во всех ее формах в другом мире. Они верят, что постоянное взаимодействие происходит между этим миром и Другим Миром : живые души возвращаются в наш мир а наши мертвые возвращаются обратно в тот. Известные Греки, такие как Аристотель или Сотион признавали что их концепция бессмертия взята именно у континентальных кельтов.

Смерти не боялись, ее приход даже праздновали. Нет, конечно кельты скорбели по ушедшим, но, как и современные ирландцы, праздновали начало путешествия в Другой Мир.

Считалось что после смерти уже ничто не мешает преодолеть барьер между мирами. Кельты столь мало боялись смерти что случалось даже бросались в бой без всякой брони и одежды. Римлянин Полибиус упоминает такой случай в битве при Теламоне ( 325 год до нашей эры ), когда отряд из Gaesatae бросился обнаженным на превосходящую римскую армию, такой же случай был в битве при Cannae ( 216 год до нашей эры ).



Celtica ( Voice of Morrigan ).

Эта песня посвящена богине войны Morrigan персонально и в более глобальном смысле разрушительному аспекту сегодняшней гражданской войны, когда мелочность и жадность коррумпируют и разрушают наше общество. В одной из древних легенд предсказывает, что мир погибнет из-за глупости людей.

Morrigan была великой Богиней Войны, ее имя означает "Great Queen" ( "Великая Королева" ). Она возникла как трехликая богиня, переходящая в инкарнации Macha, "ворон" Badb и "ярость" Nemhain. Она воплощает все самое извращенное и ужасное в божественных силах.

Во время гона скота Cooley, Morrigan встретила Сuchulainn и предложила ему свою любовь. На это Сuchulainn ответил, что он "сражается и у него нет времени на женщин". Разъяренная, она пыталась убить его с помощью различных уловок, и в конце концов добилась его падения. Последнее упоминание о ее появлении это бой при Clontarf ( 1014 ).

Существует некоторая ассоциация между триадой Morrigan и скадинавско-германскими Валькириями. Валькирии обычно тоже появлялись втроем и ассоциировались с определенным героем. Ирландская Богиня появлялась в форме ворона над полем боя, а валькирии в виде лебедей. Эта связь возвращает нас во времена, когда "Rhine Celts" и германские племена сосуществовали и смешивались.



The Fianna
"Fianna" это группа воинов, отвечавшая за безопасность Великого Короля. Говорят, что она была создана в 300 году до н.э. Великим Королем Fiachadh. Они были военной элитой и в основном происходили из кланов Bascna и Morna.

Один из самых известных членов и лидеров Fianna это Fionn Mac Cumhaill ( Fion McCool ) - воин-прорицатель, и большая часть историй "Fenian cycle" посвящена ему. Многие авторитеты считают, что он реальная историческая фигура, жившая в 3 веке, а не выдуманный персонаж. Некоторые историки полагают, что Fianna являлась имитацией римских легионов тех времен поскольку постоянная армия совершенно нетипична для для Eireann того времени. Многие приключения Fianna были позже адаптированы Артурианским эпосом. Например, подвиги рыцарей Круглого Стола во многом напоминают легенды о Fianna и Fionn. Женщинам также позволялось становиться членами Fianna, хотя и для женщин и для мужчин это была нелегкая задача, поскольку все они проходили серьезную тренировку и почти невозможное вступительное испытание.

Fianna это не единственная элитная группа воинов из гэльских мифов. Существовала еще Красная Ветвь воинов из Ulster. Самый известный ее герой это Сuchulainn. Ulster имел также отряд мальчиков (Boy Corps ) и ветеранов ( Corps of Veteran ) - старых воинов. Известны также Degad из Munster ( и их герой Cu Roi ) и Gamhanraide из Connaught.


A Druid Passing
Поскольку, в общем, в кельтском обществе мужчины и женщины были равны, то и друиды, могли быть, как мужчинами, так и женщинами. "The Dinnsenchas" ( Предание о замечательных местах ) описывает жизнь Друидов и упоминает женщину-друида по имени Ban Drui. Друиды хранили все знания о религиозных материях и ритуалах и выполняли также роль важных политических фигур, учителей и советников. Возможно, что друиды, представляли собой большую социальную силу, чем король.

Друид имел силу, чтобы остановить войну между двумя племенами и по легендам Король Concobhar не имел права выступать на своем совете до того как высказался его друид.

Римлянин Такитус говорит, что друиды считали незаконным строить храмы богам или поклоняться им внутри стен домов и под крышами.

Друиды учили доктрине переселения и бессмертия души, практиковали магию и произнесение священных заклинаний, остатки которых выжили в средневековье в работах многих Гэльских поэтов. Друиды считались посредниками между мирами живых и мертвых. Один из важнейших ритуалов Tarbhfeis ( Bullfeast - Праздник Быка ), с помощью которого друиды выбирали кто будет избран королем. Во время ритуала убивали белого быка, пили его кровь и входили в состояние транса, надевая голову мертвого животного. Происхождение этого видимо как-то связано с духами мертвых предков или каким-то тотемным животным. Транс это можно сравнить с Seidr в северном шаманизме.

Классические писатели говорят, что для того чтобы стать друидом была необходима напряженная тренировка, по меньшей мере, двадцать лет на освоение всех канонов и законов друидов. Обучение происходило исключительно устным образом, поскольку считалось неуместным доверять эти знания бумаге, а также это делало учеников менее ленивыми и более прилежными. Несмотря на эти традиции, кельты имели письменность - келтьская письменность относится к тому же периоду что и самые древние сохранившиеся латинские записи. В Ирландии использовали "Ogham" на камнях и писали палочками из тисового дерева, которые использовались также и для магии.

В отличии от римских источников все христианские истории показывают языческих друидов в крайне плохом свете.



Is Fuair An Chroi
"The Tain" (см. ниже ) начинается с "Pillow talk" ( разговора в постели ) между Ailill и Medb (Maeve), Королем и Королевой Cruachan ( Connaught ). Из этого разговора становится, очевидно, что их брак на данный момент фиктивный. Ailill показан как человек, легко поддающийся влиянию сильной личности Medb. Она же изображена как большой специалист в манипулировании людьми.

Во время этого разговора Medb и Ailill выясняется, что Ailill владеет Finnbenach ( белым рогатым быком из Connaught ). Medb хочет уровнять их сокровища и жаждет заполучить Donn Cuailgne ( коричневого быка Cooley из Ulster ). Когда ее требование отвергается она подбивает Ailill на войну с Ulster. После этого и начинается знаменитый "Гон скота Cooley".

Говоря, что Medb похоронена в Knocknarea, хотя по некоторым свидетельствам место ее вечного покоя это Knockmam Co. Galway.



Cattle Raid Of Cooley ( Tain Bo Cuailgne ).

"The Tain" это наиболее широко известная, наиболее знаменитая легенда в кельтской мифологии, и самый старый национальный эпос в европейской литературе. "The Tain" компанию Medb из Connaught по похищению Donn Cuailgne "коричневого быка Cooley" из Ulster, в то время как люди Ulster находились под воздействием истощающего силы заклятья наложенного на них Macha. Лишь семнадцатилетний Cuchulainn и его колесничий Laeg защищали провинцию те девять дней, которые улстериане приходили в себя.

"The Tain" полон инцидентов и историй, ответвляющихся от основной темы, но в основ речь идет о том, как Medb постепенно все же удалось захватить Donn Cuailgne. Когда она приводит его в Connaught и бык встречается с Finnbenach "белым рогатым быком из Connaught", звери сходятся в смертельной битве. В процессе боя быки, в конце концов, убивают друг друга, как уже не раз происходило в прошлом, поскольку эти быки оказались волшебными существами до этой жизни прошедшими не одну инкарнацию.

Основные тексты эпоса находятся в "Book of theDun Cow", "Book of Leister" и "Yellow Book of Lecan". Существует еще около десяти подобных историй, самые известные "Tain Bo Fraoich", "Tain Bo Dartada" и "Tain Bo Flidias". "The Tain" раскрывает интересные аспекты дохристианского гэльского общества, с тотемами, табу, охотой за головами и боями на колесницах. Подобные грабительские экспедиции были нередки в пасторальном обществе и часто приводили к племенным конфликтам.



The Middle Kingdom
Почти все мировые мифологии касаются темы лесных и земляных духов, вера в них глубоко коренится в фольклорах почти всех стран и является источником легенд с ранних времен.

В Северной мифологии есть "maggots" появившиеся из тела гиганта Ymir и трансформировавшиеся в живущих под холмами "dwarfs". В гэльской мифологии их аналогом являются "faerie". Другие мифологии также пытаются разными образами объяснить феномен "Faerie".

Гэльское название "fairie" - "Aes Sidhe" - народ холмов. "The Thuatha De Danann" ( народ богини Дану ) были богами дохристианских кельтов Ираландии, они жили на земле Ирландии до прихода "melesians". "Melesians" считаются предками гэльских кельтов и когда бессмертный "народ богини Дану" был вытеснен ими, то "The Thuatha De Danann" ушли в построенные специально для них древние погребальные холмы и живут там, на границе между нашим миром и Другим Миром, невидимые для людей. Один из таких холмов это знаменитая гробница времен мегалита в Newgrange ( Co. Meath ). Эта гробница занята богом Aongus Og. В конце концов, люди иногда все же замечают их и считают что это "Faeries".

Samhain это очень важный духовный и социальный праздник для кельтов. Он отмечает конец одного года и начало следующего, но кроме того в эту ночь открываются древние холмы и Другой Мир становится видимым для людей.



Oro Se Do Bheata Abhaile
Это призыв ко всем ирландцам вернуться домой, и присоединиться к борьбе за независимость. Его использовал для того, чтобы призвать людей к оружию Padraig Pearse. В этой песне используется образ Grainne Ni Mhaille ( а английском варианте произношения Grace O'Malley ). Она была пираткой в 16 веке и по всей видимости в качестве вызова одевалась в гэльские одеяния. Сама Элизабет говорят была впечатлена ее огнем и умом.

В понедельник 24 апреля 1916 года началось Восточное Восстание - было решено объявить Ирландию суверенным государством после 400 лет английского правления. Повстанцы IRB прошли по улицам распевая "Oro Se:", около 1600 волонтеров заняли стратегические точки вокруг Дублина и начали фортифицироваться. 2500 британских солдат и 1500 вооруженных полицейских уже превосходили их числом, но была вызвана подмога. К среде англичан было 20 против одного. Корабельные и полевые орудия принялись обстреливать улицы города. Несмотря на героическую борьбу патриоты были взяты числом.

В пятницу, Pearse окончательно пришедший в ужас от количеств мирных жертв и стал пытаться заключить договор - британцы настаивали на сдаче без всяких условий и чтобы прекратить резню Pearse был вынужден отдать свою жизнь за своих людей.

К субботе все было спокойно - 450 мертвых ( из них 300 горожан ), 2614 тяжело раненых и умирающих, 90 восставших приговорены к смерти - несмотря на то, что почти никто из них не относился к руководству IRB. Один из них был William Pearse казненный за то, что был родственником Padraig Pearse. Его мертвое тело было выставлено на воротах тюрьмы Kilmainham. Казни продолжались, но все больше людей начинали поддерживать повстанцев.

3 мая 1916 года был застрелен Padraig Pearse:



Unstabled ( Steeds Of Macha )

Эта песня о убывающей роли лошадей в жизни современного общества и о стремительном уменьшении популяции диких животных, когда то бродивших по нашим землям.

Кельтская культура тесно связана с лошадьми и владеющий лошадью всегда вызвал уважение. Кельты с античных времен использовали лошадь для военных действий, а не как одомашненный скот и репутация кельтов как конных воинов была весьма высока.

Epona "The Great Mare" была галльской богиней лошадей, ее можно сравнить с гельской Macha. Macha появляется во многих легендах в разное время. Одна из связанных с ней историй показывает ее превосходство над лошадьми : Вождя Ulster - Crunnuic, однажды посетила женщина, которая в результате заняла место его погибшей жены. Через какое-то время она забеременела. Однажды, на празднике Crunnuic похвалился, что его жена может обогнать лучшую королевскую лошадь, выигравшую в этот день все скачки. Король потребовал доказать это, не обращая внимания на ее беременность, и пригрозил убить Crunnuic, если она откажется. Она согласилась и легко обогнала его лошадей, но в конце поля она разродилась двумя близнецами. С тех пор это место называется Emain Macha - "Macha's Twins - Близнецы Macha". Итак, она выиграла гонку, но умерла во время рождения детей и умирая наложила проклятие на народ Ulster. Пять дней и четыре ночи будут мучится люди Ulster от болей аналогичных ее боли, и происходить это будет тогда, когда у Ulster будут тяжелые дни. Проклятие будет продолжаться девять поколений. Но не подвергнутся ему женщины и юноши. Так и случилось во времена описываемые в эпосе "Tain". Cuchulainn не подвергся этому, поскольку ему было лишь семнадцать лет.

http://www.perumov.rus.net/arhiv/music/cru/mc.htm